Жареная цветная капуста, баклажаны. Котлеты из капусты. Отварная кукуруза

Капуста цветная, жаренная с сухарями. Варят цветную капусту, разбирают на небольшие соцветия и обжаривают на сковороде с маслом. Перед подачей на стол капусту обсыпают поджаренными сухарями, встряхивают и кладут на блюдо.
Котлеты капустные. Капусту очищают, мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Наливают в неё горячее молоко, ставят на плиту, накрывают крышкой и тушат до готовности, приблизительно 30-40 мин. В готовую капусту постепенно всыпают манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комки, и продолжают тушить ещё 5-10 мин. После этого кастрюлю снимают с огня, в капусту добавляют яичные желтки, соль, хорошо вымешивают и охлаждают. Из охлаждённой массы готовят котлеты, смачивают их в яичном белке, обваливают в сухарях и обжаривают с обеих сторон. Котлеты подают на стол с молочным или сметанным соусом.
На 1 кг капусты берут 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сухарей и 3 ст. ложки масла.
Баклажаны, жаренные с луком. Баклажаны моют, срезают плодоножки, ошпаривают, нарезают тонкими кусками, солят, обваливают с обеих сторон в муке и обжаривают на масле. Репчатый лук нарезают кольцами и тоже обжаривают на масле. Готовые баклажаны перекладывают на блюдо, чередуя их с жареным луком, а на сковороду, где жарились баклажаны, кладут сметану, томат-пюре, смешивают, дают прокипеть и потом этим соусом заливают баклажаны.
На 2 баклажана берут 2 луковицы, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложку томата-пюре и 3 ст. ложки масла.
Кукуруза отварная с маслом
У початков кукурузы срезают стебель так, чтобы не отрывались близлежащие листы, и варят в подсоленной воде до готовности.
Подавая на стол, нужно удалить эти листья, положить початки на тарелку, отдельно подавать кусочек сливочного масла.
На 2 початка кукурузы берут 30 г сливочного масла, 4 г соли.